Информация

 

 

Анандамид

Анандамид (арахидонлетаноламин) – эндогенный нейропептид, специфически взаимодействующий с каннабиноидными рецепторами в головном мозге.

Он был выделен и в 1992 году в Еврейском университете в Иерусалиме. Название происходит от санскритского слова «ананда»; блаженство.

Эффекты: Анандамид действует на СВ1 каннабиноидные рецепторы в центральной нервной системе и CB2 каннабиноидные рецепторы на периферии. Первые широко представлены в многих областях мозга – мозжечок, гиппокамп, парагиппокамп, полосатое тело, таламус. Последние в основном регулируют работу имунной системы. За пределами головного мозга значительное количество СВ-2 рецепторов обнаружено в селезенке, а также в сердце, легких, желудочно-кишечном тракте и других органах и тканях. Предположительно, анадамид действует и на другие рецепторы в центральной нервной системе.

Изначально были обнаружены рецепторы, на которые действует тетрагидроканнабинол; основной психоактивный компонент конопли. Открытие анандамида стало результатом целенаправленных поисков эндогенного соединения, действующего на данные рецепторы.

В настоящее время функции анандамида только устанавливаются. Известно, что медиатор участвует в регуляции сна, приема пищи и боли. Медиатор отвечает за устранение негативных эмоций, связанных с воспоминаниями.

Анандамид также важен для имплантации ранней стадии эмбриона в матке. Пик концентрации анандамида в плазме происходит при овуляции и положительно коррелирует с максимальными уровнями эстрадиола и гонадотропина. Исследуется потенциальная возможность использования анадамида при лечении бесплодия.

Анандамид играет роль в регуляции пищевого поведения, мотивации и получении удовольствия. Кроме того, анандамид участвует в системе подкрепления в структурах мозга, отвечающих за эмоциональное подкрепление, связанных с прилежащим ядром.

Исследование, опубликованное в 1998 году, показывает, что анандамид подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы человека.

В 1996 году ученые обнаружили, анандамид в шоколаде. Они также обнаружили наличие двух веществ, которые могут имитировать действие анандамида, N-oleoylethanolamine и N-linoleoylethanolamine.

Организм человека синтезирует анандамид из арахидоновой кислоты.

Эндогенный анандамид присутствует в очень малых количествах, и имеет очень короткий период полураспада в связи с действием фермента жирной кислоты амид-гидролазы (FAAH), который метаболизирует его в арахидоновую кислоту и этаноламин. Исследования показывают, что употребление в пищу арахидоновой кислоты (которая не синтезируется в организме) и других незаменимых жирных кислот влияет на уровни анандамида и других каннабиноидов в головном мозге.

Парацетамол существенно потенциирует уровень анандамида в организме путем ингибирования обратного захвата и являясь агонистом CB1 и CB2 рецепторов, и ингибитором обратного захвата анадамида. Возможно это действие парацетамола может быть частично или полностью отвечать за его обезболивающие эффекты

Главным образом, современные исследования анадамида направлены на синтез на его основе препарата, который позволит увеличить уровень эндогенного пептида в мозге для лечения тревоги и депрессии.

Анандамид по активности уступает тетрагидроканнабинолу. Действие его при введении в организм схоже с ТГК, но короче по времени.