Информация

 

 

Бутират

Используется как сленговое название медицинского препарата; Оксибутирата натрия.

Основное действующее вещество γ-гидроксимасляная кислота (ГОМК), синтезируется в небольшом количестве в организме человека, а также практически у всех животных. Оксибутират натрия является натриевой солью ГОМК.

Используется в медицине в качестве наркоза, а также для лечения тяжелых форм бессонницы, депрессивные состояния, нарколепсия, алкоголизм. Вещество увеличивает длительность фазы медленного сна.

ГОМК применяют в экстренных ситуациях при гипоксии мозга различной этиологии: при травматических поражениях мозга, внутриутробной гипоксии ребенка у беременных; при гипоксии у новорожденных.

Эффекты бутирата сравнимы с действием алкоголя – эйфорический эффект, эмоциональная расторможенность и эмпатогенный эффект. При высоких дозах может вызвать сонливость, потерю сознания или наоборот возбуждение, нарушения зрения, кратковременную потерю памяти, в тяжелых случаях остановку дыхания и летальный исход. Действие бутирата может длиться от 1 до 4 часов, и дольше при увеличении дозы. Употребление вместе с алкоголем представляет реальную опасность для жизни по причине высокой вероятности сочетания сна и рвоты и потенциальной вероятности обтурации дыхательных путей рвотными массами.

Как наркотик бутират обычно используется в виде жидкости, в которой предварительно растворяют порошок. Жидкость имеет соленый привкус.

Из-за простоты процесса изготовления и доступности необходимых ингредиентов бутират часто готовят в домашних условиях.

Бутират считается «клубным наркотиком», его также называют жидким экстази, благодаря некоторой схожести эффектов. Несмотря на сравнение химическое строение и механизм действия на нейроны ГОМК и МДМА имеют мало общего.

Бутират также используется спортсменами как анаболическое средство.

Имеются свидетельства использования бутирата для изнасилования «на свидании» после достижения объектом бессознательного состояния, которое легко получить при угощении человека, не имеющего опыта употребления данного вещества. Дополнительным фактором для подобного использования является кратковременная потеря сознания после употребления.

Поступая в организм, бутират замедляет процесс выведения алкоголя. Это может вызвать остановку дыхания. Исследования фактов смертельных отравлений, связанных с употреблением бутирата, показало, что во всех случаях либо присутствовала комбинация бутирата с алкоголем или наркотическим средством, либо у погибшего было заболевание сердца. При этом установлено, что дозировка бутирата часто находилась в пределах стандартной для употребления.

В сочетании со стимуляторами бутират часто становится причиной судорожных конвульсий, потери сознания.

Зависимость от употребления бутирата возникает, при регулярном употреблении, которое изменяет баланс нейронных взаимодействий в системе подкрепления, результатом чего является компульсивное употребление.

В экспериментах на крысах было установлено, что зависимость от ГОМК на определенной стадии становится сильнее естественных потребностей, таких как вода.

Абстинентный синдром изучен недостаточно. Известно, что отмена вещества часто включает в себя бредовые расстройства мышления

Действие ГОМК на организм человека изучено слабо. Установлено, что ГОМК катализирует поступление триптофана в головной мозг и ее поглощение серотонинергическими нейронами, а серотонин участвует в регуляции процесса сна и настроения. Кроме того, кислота приводит к высвобождению глутамата в ограничеснных отделах мозга, который является главным возбуждающим нейромедиатором. Это объясняет парадоксальную смесь седативных и стимулирующих свойств ГОМК, а также характерное описание нетипичного действия вещества, когда глубокий сон внезапно сменяется бодрым состоянием.

Препараты на основе ГОМК главным образом используются в качестве наркоза, снотворного средства, а также для обезболивания при родах.

Оксибутират натрия также применяется в терапевтических целях в нескольких европейских странах для лечения алкогольной зависимости, включая абстинентный синдром.