Информация

 

 

Наркотик Фен

Фен является слэнговым названием психостимулятора амфетамина. Вещество имеет сходное строение в нейромедиатором адреналином и действует на специфические рецепторы в разных отделах головного мозга. Фен хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Употребляют наркотик как внутрь в виде порошка или таблеток, интраназально. Другой способ употребления – внутривенно, что обеспечивает быстрое попадание в ткани мозга и быстрое получение эффекта.

Считается, что к внутривенному введению переходят потребители, начинавшие употреблять наркотик неинвазивно, достигнув определенного уровня зависимости. Таким образом, способ употребления фена является показателем степени развития заболевания.

Начало употребления большинства потребителей фена связано с клубной субкультурой. Фен классический клубный наркотик. Стимулирующее действие включает повышение сенсорной чувствительности, двигательное и речевое растормаживание, необычайный прилив сил и бодрости, снижение потребности в отдыхе, сне и приеме пищи. Наркотик снижает чувство опасности, может индуцировать агрессивное поведение. Действие на вегетативную нервную систему выражается в сильном сердцебиении, повышении артериального давления, расширение зрачка, при отсутствии реакции на свет, бледность кожных покровов, сухость во рту, связанной с общим обезвоживанием. Индивидуально и в зависимости от количества принятого наркотика может возникнуть тяжелые соматические нарушения; острая сердечная или почечная недостаточность.

Дифференциальная диагностика употребления фена – употребление большого количества воды, длительный (1-2 суток) беспробудный сон, депрессивное состояние после пробуждения. Последствия употребления фена разнообразны, от интеллектуальных «прозрений и откровений» до часто присутствующих необдуманных, самоуверенных, экспрессивных действий, о которых человек жалеет впоследствии. Человек стремиться к движению, что-то делать, как физически, так и умственно.

Высокие концентрации фена или индивидуальные физиологические особенности потребителя являются причинами возникновения амфетаминовых психозов. Период после употребления фена характеризуется разбитостью, эмоциональным выхолащиванием, депрессивным настроением, сопровождается «кошмарными» снами может длиться 1-2 суток.

Зависимость при регулярном употреблении развивается достаточно быстро. Потребители наркотика характеризуются эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, нарушением мышления с появлением параноидных включений.

Достаточно часто продолжением употребления фена является развитие полинаркомании, с переходом на опийные наркотики.

В России амфетамин включен в список 1 наркотических средств, что означает полный запрет оборота данного вещества. В ряде других стран используется в медицинских целях, в качестве лекарственно средства от нарколепсии, депрессиях и некоторых других заболеваниях.

Амфетамин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему. Оказывает потенцирующее действие на выделение дофамина и норадреналина.

В соответствии с конвенцией ООН по наркотикам амфетамин включен в список наркотических препаратов, полностью запрещенных к обороту. В некоторых странах амфетамин используется в медицинских целях.

Вещество было синтезировано в конце 19-го века в Германии. В 1937 году амфетамина в ФИДЕ таблеток впервые поступил в продажу в качестве лекарства от депрессии, болезни Паркинсона, нарколепсии, а также как препарат для восстановления сил и нормального самочувствия.

Считается, что в 1941-1945 годах своих солдат, участвующих в военных действиях, снабжали амфетамином такие страны, как США и Великобритания. В последующие годы отмечается значительный рост производства амфетамина.

К началу 70-х годов в США было накоплен достаточный объем информации о вредных последствиях бесконтрольного потребления амфетамина, что стало основанием для включения вещества в список контролируемых.

Действие амфетамина заключается в стимуляции выброса нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина в синоптическую щель. Незначительное стимулирующее действие амфетамин оказывает на также на серотониновую систему.

Эффект выражается в приподнятом настроении, усилении способности концентрироваться, увеличивается речевая активность, появляется двигательное возбуждение. Снижается потребность в пище, сне. Выраженным следствием приема амфетамина является повышение работоспособности. Помимо субъективно положительных ощущений, отмечаются повышенное беспокойство, бессонница, тремор конечностей, повышение температуры, в индивидуальных случаях – панические приступы и психозы. Амфетамин является классическим клубным наркотиком и его не редко комбинируют с МДМА (экстази).

Систематическое употребление амфетамина приводит к наркотической зависимости и шизофреноподобным расстройствам. Характерным признаком амфетаминовой наркомании является стереотипное поведение – однообразное повторение простого действия в течение длительного времени.

Амфетамин стимулирует периферическую нервную систему, что выражается в появлении тахикардии, повышении кровяного давления, спазме периферических сосудов, в следствии чего появляется озноб.

Регулярное употребление амфетамина ведет к росту толерантности и соответственно необходимости повышения дозы препарата для достижения прежнего эффекта. Психическая зависимость от амфетамина развивается в результате его действия на дофаминергические нейроны в системе подкрепления, отвечающей за положительные эмоции.

Физическая зависимость значительно менее выражена, чем у опийных наркопотребителей, характеризуется разбитостью, депрессивным состоянием, вплоть до суицида.

Незаконное распространение амфетамин осуществляется чаще всего в форме порошка, реже таблетированном виде. Может употребляться внутривенно, особенно при длительном стаже наркотизации.

Потребителей амфетамина условно разделяют на две группы: социально интегрированных эпизодических потребителей, и маргинализирующихся. Первая группа употребляет амфетамин преимущественно в развлекательных учреждениях, вторые ведут выраженно асоциальный образ жизни, практикуя внутривенное употребления наркотика и участвуя в его незаконном обороте.

Качество большинства партий продаваемого амфетамина является низким (1-5%), по причине содержания балластных веществ или примесей, которыми разбавляют наркотик, что влечёт дополнительный риск для потребителей.